15:14 

lock Доступ к записи ограничен

злостный кавайный флаффер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:50 

объединенные штаты тоски: правила использования

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Напоминаю: психотерапия - это панацея.
И всем прекрасным людям, которые пишут мне на аск, в умыло, лс. Дело в том, что привет, я эмоционально нестабилен: я пишу и в течение суток, например, еще чувствую подъем, а потом ухожу на дно. Так что если вам нужно услышать что-нибудь еще, вот 24 часа - тот срок, когда я могу это сделать.



Несколько дней назад мне довелось детально обсудить способность некоторых людей слушать Xiu Xiu и Placebo больше, чем 365 дней в году, и моя собеседница, подводя итог нашему разговору, сказала такую вещь: «Любить человека, который находится в депрессии, граничит с очень нездоровым мазохизмом. Сколько бы ты ни делал, все равно однажды наступит момент, когда тебе скажут, что ты делал недостаточно». А мне, естественно, хотелось сказать ей, что она не права, но сформулировать я смог это только сегодня.

Итак, ежедневно Франсуа просыпается и делает Ханне кофе. Он застилает постель, собирает ее вещи, стирает белье, моет посуду, доделывает за Ханну ее работу в университет, он выкидывает окурки, гуляет с собакой, гладит для Ханны платье, пока она медленно умирает в кровати под одеялом. Франсуа не просит от нее письменной благодарности и уже не настаивает на словесном одобрении его поступков: он считает, что он делает это исключительно для того, чтобы Ханне стало лучше и она смогла почувствовать себя жизнерадостной пастушкой, которая любит овец и собак колли. Чего он не учитывает при этом, так это того, что Ханна ненавидит его. Каждой частичкой своей души. Она ненавидит его.

Почему?
Иллюзия №1: «Франц Кафка ищет помощи».
читать дальше

В жизни Франсуа не так много радостей: он любит кушать ванильный пломбир в маленьких кафе на улице де Риволи, ему нравится слушать джаз, когда в Париже идет дождь, и курить на лестничных клетках. Несмотря на более чем скромный перечень вещей, которые ему по-настоящему нравятся, Франуса чувствует себя счастливым человеком.

Поэтому, когда он попадает в мир Ханны, ему очень трудно адаптироваться к тому, что происходит внутри. Ханна, вместо Парижа, который, согласно заготовленным шаблонам гидов, во время дождя похож на серую розу, живет даже не в городе, а в маленькой комнатушке, которая с внешним миром имеет очень ограниченное число контактов. В комнате Ханны – плесень на стенах от влажности (нужно меньше плакать, моя дорогая), постеры групп, чьи солисты давно умерли или сторчались, много нестиранной одежды, неубранной посуды, разбросанные конспекты и чашки с кофе.

Фатальная ошибка, которую может совершить Франсуа, - это предположить, что жизнь, которую Ханна не слишком-то успешно ведет, - результат сознательного выбора, потому что другого объяснения тому, что она остается догнивать внутри этой клетки нет.
Итак, мой дорогой мальчик, нет.

Нет – сразу на все твои вопросы. Если чисто случайно в твоей голове затерялась мысль, что люди, которые так безысходно тоскуют и 90% времени проводят за самоунижением и самообъеданием, однажды встали с утра с кровати и подумали: «К чертям все, стану декадентом!», ты глубоко, глу-бо-чай-ше ошибаешься.
Дело в том, что у Ханны есть одно небольшое желание. Она хочет проснуться однажды утром и почувствовать себя способной – ну пускай не «на многое» - но на что-нибудь. Проснуться – и пойти дописать курсовую. Проснуться – и приготовить себе завтрак. Проснуться – и не ненавидеть себя. Но у Ханны нет сил ни на что, потому что внутри ее тела на фабрике, где производят силы и жизненную энергию, инженеры устроили забастовку и повесили на флагштоке главного директора, и Ханна вынуждена смириться с этой ситуацией и ждать, пока население не переизберет более консервативное правительство.

К чему я веду? К вещам, которые никогда, ни при каких условиях, даже если окажется, что Шерлок все пять лет отдыхал на Багамах, нельзя поднимать в разговорах с людьми, познавшими скорбь экзистенции.

Иллюзия №2: «Артюр Рембо независимо и не подконтрольно съебывает в Африку».
читать дальше

Франсуа следует всем указаниям, но получается так, что каждый раз, когда он вроде поддерживает и помогает Ханну, Ханна ускользает из его рук, как склизкая медуза, которая инстинктивно старается вернуться на глубину моря. А как это так происходит? А что же это такое? А кто виноват? Почему Ханна, после того, как Франсуа делает для нее все, старается отстраниться и стать дальше?

Иллюзия №3. «Гудини демонстрирует свой лучший трюк: уход от реальности».
читать дальше

Будьте бдительны и осторожны.

Вопрос: .
1. Да, было зажигательно 
92  (100%)
Всего: 92

@темы: эта аналитика веселее, чем секс с мертвой проституткой, тексты, Я завещаю это своим детям, Это мой мальчик!

18:51 

Добро пожаловать в королевство отчаяния

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Я оговорюсь сразу, чтобы женщины не приходили в тред и не называли меня лжецом: у меня нет диплома психолога, мои знания исключительно эмпиричны.
Второе, что всем очень надо знать: если вы в депрессии, если вы чувствуете себя плохо на эмоциональном уровне не день и два, а месяцами, вам следует обратиться к психоаналитику. Правда. Я серьезно. Это не пройдет само собой.
Третье: я намеренно избегаю слова депрессия в тексте ниже, потому что такая у меня политика сокрытия проблемы. Не то чтобы я пытался принизить значимость этого вопроса, но я бы не хотел, чтобы читая текст, вы сочли какую-то группу людей больными или требующими оперативного психиатрического вмешательства.

Спасибо. Надеюсь, это как-то вам поможет.


Тоска, или как общаться с людьми, которых вы любите, но которые постоянно грустят


Франсуа и Ханна вместе вот уже полтора года. Франсуа – выходец солнечной Франции, прямой потомок картин импрессионистов, который с детства кормился радостью, самоудовлетворением, признанием и любовью. Ханна, к сожалению, не имеет такой радужной истории, потому что она шведка и ее мир наполнен северной тоской, одиночеством, большим количеством алкоголя и постоянным глубоким анализом себя и того, что происходит вокруг. С одной стороны, Франсуа и Ханна не должны быть вместе, однако, как мы видим, уже полтора года они справляются с трудностями и стараются принять друг друга такими, какие они есть.

По большей части, старается Франсуа, потому что приблизительно 7 из 12 месяцев в году Ханна тоскует и запирается в своем небольшом, но очень мощном и тоталитарном государстве Отчаяния, в котором она пребывает на правах резидента. И дело в том, что Франсуа очень бы хотелось как-то проводить больше времени с Ханной, однако он оказывается не приглашенным на эти праздники боли и самобичевания, которые Ханна проводит в своей квартире под одеялом.
Итак, есть ли нам за что упрекнуть Ханну? Почему она не может собраться, прекратить рыдать в уборной, накраситься и жить полноценной жизнью? Есть ли у нас достаточно оснований называть ее безвольной, слабохарактерной и бить ее по щекам, прикрикивая: «Ты портишь жизнь Франсуа?».
Вряд ли. Ей богу, вряд ли.

Представьте, что вы шли себе по комнате, в которой прожили 20 лет, и случайно напоролись на гвоздь, торчащий из пола. Первое, что вы сделаете, - грязно выругаетесь. Потому зажмурите глаза, поноете пару минут, может, поплачете, а потом сходите за пластырем, заклеите ранку и, смело и с надеждой глядя в будущее, пойдете дальше. Итак, вроде понятная метафора здорового человека, полного сил, правда?
А теперь другая ситуация, которая потребует работы вашего воображения. Комната, в которой вы живете 20 лет, целиком состоит из гвоздей, и каждый ваш шаг сопровождается кровоточащей ссадиной. На месте старых ран образовываются не заживающие гнойники, и любая ваша попытка выйти из этой камеры пыток заканчивается тем, что ваше тело превращается в лохмотья. Стены вашей комнаты иногда имеют привычку сжиматься, и вы оказываетесь зажатыми между тысячами острых предметов, причиняющих вам невыносимую боль. И однажды вы просто прекращаете попытки избежать боль. Вы прекращаете двигаться и именно так минимизируете свои потери в этой войне, где проигравшая сторона – всегда вы.

Ханна находится именно в такой комнате. Вполне вероятно, она находится не просто в такой комнате – а в целом замке таких комнат, но мы будем надеяться на лучшее. Раскроем этот прекрасный образ, который я подбирал несколько часов.
Предположим, гвоздь – это социальное ожидание, с которым Ханна не справляется. Например, ее мама говорит ей: «Ты должна получать одни десятки (пятерки)!» - и Ханна случайно получает неуд по какому-нибудь предмету. Папа говорит: «Ты должна найти работу!» - но у Ханны не выходит так сразу найти работу ландшафтного дизайнера. Люди по телевизору говорят: «Ты должна быть худой блондинкой с большой грудью!» - и Ханна, убирая под обруч свои красивые длинные черные волосы, не знает, как ей быть. Дело в том, что она, судя по всему, плохой человек. Плохая дочь. Плохая возлюбленная. Она не может справиться с тем, что от нее хотят. И тогда ее психика решает, что лучше всего не пытаться как-то противодействовать этому, потому что это отнимает очень много сил, которых у Ханны просто нет (напомню, она ведь истекает кровью в этой комнате с гвоздями. Там особенно не станцуешь диско), и поэтому на какое-то время стоит прилечь на кровать, включить какую-нибудь грустную музыку и расстроиться из-за того, что она не смогла оправдать ничьих ожиданий.

Мы говорим конкретно о Ханне, но ведь в Швеции не одна Ханна – там слишком много людей и слишком много ожиданий. «Тебе нужен парень», «Тебе нужен муж», «Ты должна иметь свою квартиру», «Сама зарабатывай себе на жизнь!», «Ты ничего не умеешь!», «Ты ни с чем не справляешься!». Это кошмарно – жить там. Франсуа не имеет никакого понятия о том, что происходит в голове его шведки, тем не менее, он хочет понять ее и по возможности помочь.

С чего ему начать, если он хочет получить приглашения на эту приватную вечеринку переживаний и огорчений?
Во-первых, он должен понимать, что его там никто не ждет. И не потому, что Ханна его не любит – ни одному человеку не будет приятно, если его увидят слабым и раздавленным. Поэтому люди, которые находятся в сплине, стараются уединиться, уйти в кладовки и притвориться забытым велосипедом. Разговоры, общение, контакты любого порядка требуют притворства и насилия над собой: «У меня все в порядке», «Все прекрасно», «Жизнь чудесна». Ханне нужна его помощь, но она не может ждать, что Франсуа не потребует от нее выполнения чего-то, что она не в силах сделать. Она боится огорчить его, понимаете?

Шаг 1: покажите этому человеку, что вы готовы его поддержать.
обильнее об этом, любезный

Шаг 2: покажите, что вы можете предложить помощь.
дальше

Шаг 3: найдите ритуал.
дальше

И однажды вам пришлют инвайт внутрь Королевства.
Наденьте свое пальто. Там идет дождь.

Вопрос: Спасибо?
1. Да, любезный, спасибо. 
192  (100%)
Всего: 192

@темы: эта аналитика веселее, чем секс с мертвой проституткой, тексты, Я завещаю это своим детям

15:02 

Хозяйке на заметку

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Жесты и сигналы спецназа (всё кликабельно)

23:15 

Посоветуйте книги/статьи по психологии...

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Что делать родственникам больного депресиией, особенно вынужденным проживать с ним.
Желательно язык попроще, но не в ущерб полезности.

@темы: Медицина/здоровье, Психология

04:07 

lock Доступ к записи ограничен

delen2
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а "Титаник" - профессионалы"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:59 

lock Доступ к записи ограничен

delen2
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а "Титаник" - профессионалы"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:08 

lock Доступ к записи ограничен

delen2
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а "Титаник" - профессионалы"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:30 

lock Доступ к записи ограничен

kazytaka2011
Отчасти образование сродни какой-нибудь неудобной болезни. Во-первых, человек образованный разом становится непригоден для большинства работ. А во-вторых, ты не можешь держать свою болезнь (то бишь знания) при себе. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:26 

lock Доступ к записи ограничен

Трегги Ди
совсем как два метронома
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:48 

lock Доступ к записи ограничен

Трегги Ди
совсем как два метронома
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:46 

lock Доступ к записи ограничен

Трегги Ди
совсем как два метронома
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:31 

lock Доступ к записи ограничен

свенгали
Умножаю сущности.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:55 

lock Доступ к записи ограничен

WTF Snarry 2016
Always
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:11 

Доступ к записи ограничен

ПРИНЦ-КАШЕМИР
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:13 

lock Доступ к записи ограничен

Emily Waters
В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:27 

lock Доступ к записи ограничен

Emily Waters
В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:53 

lock Доступ к записи ограничен

Emily Waters
В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:23 

lock Доступ к записи ограничен

Emily Waters
В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:08 

Доступ к записи ограничен

Big_Fish
ПРИНЦ-КАШЕМИР
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Raise Your Glass

главная